Senin, 15 Februari 2016

Prediksi UN Bahasa Indonesia 2016

Latihan UN  Bahasa Indonesia 2016
Bacalah wacana di bawah ini untuk mengisi soal nomor 1, 2, dan 3
Menteri Koordinator Perekonomian, Darmin Nasution, mengungkapkan jika warisan ekonomi Indonesia saat ini tidak cukup kompetitif untuk bersaing di tingkat internasional. Sebab, dia menilai usai Indonesia dilanda krisis besar pada 1998-1999, industri manufaktur di Indonesia mengalami kemunduran.

"Itu mudah diukur, lihat bagaimana peranan sektor industri manufaktur di dalam ekonomi kita maupun di dalam penerimaan devisa kita," ujar Menko Darmin kepada wartawan di Hotel Borobudur, 
Jakarta, Rabu (27/1).

Lebih lanjut, kata Menko Darmin, di satu pihak ada sebagian yang patut disyukuri saat industri manufaktur pada saat itu mengalami kemunduran. "Kita punya sumber daya alam yang banyak. Saat krisis besar ada masyarakat kita yang gembira ria yang punya kebun kopi, sawit dan karet. Karena setiap dollar yang diterima langsung menghasilkan Rupiah yang jauh lebih banyak," tambahnya. (Merdeka.com)

1.   Wacana di atas mengupas topik tentang.....
a.   ekonomi             b. politik                      c. sosial            d. budaya        e. agama

2.   Makna kata manufaktur pada wacana di atas adalah....
a.   Bahan-bahan mentah yang belum diolah menjadi barang yang dapat digunakan oleh manusia.
b.   Proses mengubah bahan mentah menjadi barang untuk dapat digunakan atau dikonsumsi oleh manusia.
c.   Berhubungan dengan kompetisi (persaingan) usaha di bidang produk jasa dan barang.
d.   Alat pembayaran luar negeri yang dapat ditukarkan dengan uang luar negeri.
e.   Saat yang menentukan di dalam cerita atau drama ketika situasi menjadi berbahaya dan keputusan harus diambil.

3.   Mengapa industri manufaktur Indonesia mengalami kemunduran?
a.    Karena setiap dollar yang diterima langsung menghasilkan Rupiah yang jauh lebih banyak.
b.    Karena siklus sumber daya tidak berlangsung panjang. Apalagi saat kondisi ekonomi China bangkit.
c.    Karena Indonesia pernah dilanda krisis pada tahun 1997 – 1998.
d.   Karena warisan ekonomi Indonesia saat ini tidak cukup kompetitif untuk bersaing di tingkat internasional.
e.    Karena, Menko Darmin menilai pertumbuhan Indonesia sampai saat ini begitu bergantung kepada dinamika sumber daya alam maupun sumber daya manusia yang dimiliki Indonesia. 

Untuk soal nomor 4, 5, dan 6.
Cintaku bersemi di warung soto
“Ria!. Ria!!..” suara itu kudengar dengan samar–samar.
Suara lelaki. Kutengok kanan, kiri dan belakangku. Tak ku lihat batang hidung seseorang disini. Hanya ada bayanganku, aku, serta gaun putih indah yang ku kenakan saat ini. Di kursi putih tepi danau ku lihat keagungan Tuhan Sang Pencipta. Aku masih gelisah, siapakah yang memanggilku. Dengan suara lantang, namun samar-samar. Aku menyandarkan tubuh serta seluruh beban dalam pikiranku di kursi itu. Sungguh, aku sangat terkejut melihat ada orang menyodorkan bunga di depan mataku dari belakang tubuhku. Saat akan kutengok kebelakang…

4.   Penulisan judul yang tepat pada cuplikan cerpen di atas adalah....
a.    Cintaku bersemi di warung soto
b.    cintaku bersemi di warung soto
c.    Cintaku Bersemi di warung soto
d.   Cintaku Bersemi di Warung Soto
e.    Cintaku bersemi Di warung soto

5.   Beberapa kalimat yang bermajas dalam cuplikan cerpen di atas adalah....
a.  “Ria!. Ria!!..” suara itu kudengar dengan samar–samar. Suara lelaki. Kutengok kanan, kiri dan belakangku.
b.  Di kursi putih tepi danau ku lihat keagungan Tuhan Sang Pencipta. Aku masih gelisah, siapakah yang memanggilku.
c.   Aku menyandarkan tubuh serta seluruh beban dalam pikiranku di kursi itu.
d.  Sungguh, aku sangat terkejut melihat ada orang menyodorkan bunga di depan mataku dari belakang tubuhku. Saat akan kutengok kebelakang…
e.  Tak ku lihat batang hidung seseorang disini. Hanya ada bayanganku, aku, serta gaun putih indah yang ku kenakan saat ini.

6.   Kalimat yang mengandung majas pertentangan (paradoks) pada cuplikan cerpen di atas adalah....
a.  Tak kulihat batang hidung seseorang disini.
b.  Hanya ada bayanganku, aku, serta gaun putih indah yang ku kenakan saat ini.
c.    Atau bahkan hanya sekedar ingin mencuci mata.
d.  Dengan suara lantang, namun samar-samar.
e.  Kini terasa dingin bagaikan tersiram air es seember.

Untuk soal nomor 7 dan 8
Aku duduk bersandarkan pohon pinus, merasakan gelitik angin di siang yang sejuk ini. Disaat aku menikmati pemandangan disekitarku ini, tiba-tiba datanglah seorang laki-laki yang amat sangat rupawan. Aku tidak tahu laki-laki ini berasal dari mana. Yang pasti, saat ini laki-laki ini membuat hatiku melonjak-lonjak karena senyumannya. Perlahan-lahan dia mendekatiku. Pesonanya bagaikan malaikat dari surga. Dalam satu detik, dua detik, tiga detik dia mulai mengulurkan tangannya padaku. Akupun diam terpatung. Serasa tubuhku ini membeku seketika. Tak kusangka laki-laki yang rupawan ini mengenalkan dirinya kepadaku. Sungguh, aku ingin sekali menghentikan waktu yang terus berjalan ini. Agar aku bisa menikmati kebersamaanku dengannya lebih lama lagi. Andreas, itulah nama pemilik raga dihadapanku ini.

7.   Berdasarkan paragraf di atas kalimat yang bermajas klimaks adalah....
a.         Aku duduk bersandarkan pohon pinus, merasakan gelitik angin di siang yang sejuk ini.
b.        Disaat aku menikmati pemandangan disekitarku ini, tiba-tiba datanglah seorang laki-laki yang amat sangat rupawan.
c.         Dalam satu detik, dua detik, tiga detik dia mulai mengulurkan tangannya padaku. 
d.        Yang pasti, saat ini laki-laki ini membuat hatiku melonjak-lonjak karena senyumannya.
e.         Akupun diam terpatung. Serasa tubuhku ini membeku seketika.

8.   Berdasarkan paragraf di atas, kalimat di bawah ini yang tidak memiliki majas adalah....
a.    Aku duduk bersandarkan pohon pinus, merasakan gelitik angin di siang yang sejuk ini.
b.    Agar aku bisa menikmati kebersamaanku dengannya lebih lama lagi.
c.    Disaat aku menikmati pemandangan disekitarku ini, tiba-tiba datanglah seorang laki-laki yang amat sangat rupawan.
d.   Dalam satu detik, dua detik, tiga detik dia mulai mengulurkan tangannya padaku. 
e.    Yang pasti, saat ini laki-laki ini membuat hatiku melonjak-lonjak karena senyumannya.

Wacana untuk soal nomor 9 dan 10
Aku tidak menyangka, pertemuanku dengan Andreas waktu itumenumbuhkan benih-benih cinta diantara kami. selama enam bulan kamimerajut cinta hubungan kami baik-baik saja. Hingga suatu hari, saat Aku dan Andreas berkemah disuatu pegunungan, hal buruk pun terjadi. Aku Sedang kebingungan mencari iphoneku. Aku berlari ke barat tidak ada tanda-tanda keberadaan benda itu. Aku berlari ke timur tak kutemukan juga. Andreas yang melihatku berlarian akhirnya menanyakan apa yang sedang terjadi. Setelah mengetahui kalau aku kehilangan benda yang seperti nyawaku ini akhirnya ia pergi untuk mencarinya. Tiba-tiba, saat Andreas berlari ia tersandung sebatang pohon yang merebahdihadapannya. Andreas pun jatuh ke bawah hingga ke dasar jurang.
9.   Dalam paragraf di atas kalimat yang mengalami kesalahan tulis berjumlah....
a.    3             b. 4                  c. 5                  d. 6      e. 7
10.   Cerita di atas mengandung suasana....
a.    mengharukan   b. menyedihkan c. menyenangkan d. menegangkan   e. menakutkan

Bacaan untuk soal no. 11, 12, 13, dan 14
"Aku gemuk!" jawabku pelan

"Kana, kau sama sekali tak tampak gemuk bagiku," nada suara joy menhiburku.

"Tapi, beratku lima puluh kilo. Joy, ini gawat darurat...."
..." kana Percaya deh, kau sama sekali tidak gemuk, lagi pula kalaupun memang kau merasa gemuk, lantas apa salahnya? Drew Barrymore juga tidak kurus kurus amat, toh dia tetap terlihat cantik,"

"Namun, kau sepertinya tidak pernah mensyukuri hal itu, Kana, kau malah terus terusan mengeluh bahwa tubuhmu gemuk," Jyotika menambahkan.

Aku teridam mendenger kata- kata Jyotika. Aku merasa malu pada diriku sendiri.

11.   Pesan yang tersurat dalam cerita di atas adalah....
a.     Kana merasa khawatir dengan berat badannya.
b.    Kana tidak merasa khawatir dengan berat badannya.
c.     Jyotika merasa khawatir dengan berat badannya.
d.    Jyotika tidak merasa khawatir dengan berat badannya.
e.     Drew Barrymore tidak khawatir dengan berat badannya.
12.   Kalimat yang menunjukkan kehkawatiran salah seorang tokoh dalam cerita di atas adalah....
a.         Kalimat pertama                                                       d. kalimat keempat
b.        Kalimat kedua                                                          e. Kalimat kelima
c.         Kalimat ketiga

13.   Pesan yang tersirat pada kisah di atas adalah....
a.         Kana menyadarinya sendiri bahwa ia tidak pernah bersyukur.
b.        Kana menyadarinya sendiri bahwa ia selalu bersyukur.
c.         Jyotika menyadarinya sendiri bahwa ia tidak pernah bersyukur.
d.        Jyotika menyadarinya sendiri bahwa ia pernah bersyukur.
e.         Jyotika sok alim.

14.   Salah satu kalimat cerita di atas yag memiliki makna tersirat adalah....
a.         "Tapi, beratku lima puluh kilo. Joy, ini gawat darurat...."
b.        ..." Kana Percaya deh, kau sama sekali tidak gemuk, lagi pula kalaupun memang kau merasa gemuk, lantas apa salahnya?
c.         “Drew Barrymore juga tidak kurus kurus amat, toh dia tetap terlihat cantik,"
d.        "Namun, kau sepertinya tidak pernah mensyukuri hal itu, Kana, kau malah terus terusan mengeluh bahwa tubuhmu gemuk," Jyotika menambahkan.
e.         Aku terdiam mendenger kata- kata Jyotika. Aku merasa malu pada diriku sendiri.

15.   Penulisan ejaan dan kata yang salah pada kutipan cerita di atas adalah....
a.    1, 2, 3, 4                                  c. 1, 2, 7, 9                  c. 1 - 9
b.    6, 7, 8, 9                                  d. 1, 5, 6, 8

Untuk menjawab soal nomor 16, 17, 18, dan 19
Uang ini diberikan oleh Pak lurah untuk dipergunakan daripada berbagai hal-hal yang lebih bermanfaat daripada masyarakat sekitar Penduduk di desa ini masih banyak yang miskin Kemiskinan itu disebabkan oleh kekeringan dan terjangkitnya berbagai penyakit Pak lurah juga berpesan agar uang itu harus dipergunakan dengan sebaik-baiknya

16.   Kalimat pada paragraf di atas tidak efektif karena salah dalam penggunaan konjungsi...
a.    untuk               b. daripada                  c. yang             d. dan             e. dengan

17.   Kalimat pada paragraf  di atas dapat diperbaiki sebagai berikut....
a.      Uang ini diberikan oleh Pak lurah untuk dipergunakan berbagai hal-hal yang lebih bermanfaat daripada masyarakat sekitar.
b.      Uang ini diberikan oleh Pak lurah agar dipergunakan daripada berbagai hal-hal yang lebih bermanfaat daripada masyarakat sekitar.
c.       Uang ini diberikan oleh Pak lurah untuk dipergunakan daripada berbagai hal-hal yang lebih bermanfaat kepada masyarakat sekitar.
d.      Uang ini diberikan oleh Pak lurah untuk dipergunakan  berbagai hal-hal yang lebih bermanfaat oleh masyarakat sekitar.
e.       Uang ini diberikan oleh Pak lurah untuk dipergunakan berbagai yang lebih bermanfaat bagi masyarakat sekitar.

18.   Paragraf di atas salah dalam penulisan tanda baca karena tidak menggunakan tanda baca....
a.       Titik  b. koma           c. titik dua       d. tanda seru   e. tanda tanya

19.  Perbaikan kalimat dan tanda baca yang tepat pada paragraf di atas adalah....
a.      Uang ini diberikan oleh Pak lurah untuk dipergunakan daripada berbagai hal-hal yang lebih bermanfaat daripada masyarakat sekitar. Penduduk di desa ini masih banyak yang miskin. Kemiskinan itu disebabkan oleh kekeringan dan terjangkitnya berbagai penyakit. Pak lurah juga berpesan agar uang itu harus dipergunakan dengan sebaik-baiknya.
b.      Uang ini diberikan oleh Pak lurah untuk dipergunakan daripada berbagai hal-hal yang lebih bermanfaat daripada masyarakat sekitar, Penduduk di desa ini masih banyak yang miskin, Kemiskinan itu disebabkan oleh kekeringan dan terjangkitnya berbagai penyakit Pak lurah juga berpesan agar uang itu harus dipergunakan dengan sebaik-baiknya.
c.       Uang ini diberikan oleh Pak lurah untuk dipergunakan daripada berbagai hal-hal yang lebih bermanfaat daripada masyarakat sekitar. Penduduk di desa ini masih banyak yang miskin. Kemiskinan itu disebabkan oleh kekeringan dan terjangkitnya berbagai penyakit Pak lurah juga berpesan agar uang itu harus dipergunakan dengan sebaik-baiknya.
d.      Uang ini diberikan oleh Pak lurah untuk dipergunakan berbagai yang lebih bermanfaat bagi masyarakat sekitar. Penduduk di desa ini masih banyak yang miskin. Kemiskinan itu disebabkan oleh kekeringan dan terjangkitnya berbagai penyakit. Pak lurah juga berpesan agar uang itu harus dipergunakan dengan sebaik-baiknya.
e.       Uang ini diberikan oleh Pak lurah untuk dipergunakan berbagai yang lebih bermanfaat kepada masyarakat sekitar. Penduduk di desa ini masih banyak yang miskin. Kemiskinan itu disebabkan oleh kekeringan dan terjangkitnya berbagai penyakit. Pak lurah juga berpesan agar uang itu harus dipergunakan dengan sebaik-baiknya.

Untuk menjawab soal nomor 20, 21, dan 22
Jakarta adalah kota yang sangat ramai. Bukan saja ramai tapi juga sering terjadi kemacetan dimana-mana. Disetiap jalan protokol terjadi kemacetan yang berulang-ulang sepanjang hari, terutam dipagi hari. Ya, dari hari ke hari selalu begitu. Kepada Gubernur DKI Jakarta saya berharap semua itu dapat diselesaikan..

20.   Penulisan kata yang salah terdapat pada jenis kata ....
a.    Konjungsi        b. kata depan   c. kata ulang   d. kata kerja   e. kata benda

21.   Penulisan kata yang salah pada paragraf di atas adalah...
a.    Kepada            b. ke                c. di                 d. yang           e. tetapi

22.   Berdasarkan paragraf di atas kata yang harus diperbaiki adalah....
a.       Dari hari ke hari menjadi dari hari kehari
b.      Dapat diselesaiakan menjadi dapat di selesaikan
c.       Dimana-mana dan disetiap menjadi di mana-mana dan di setiap
d.      Berulang-ulang menjadi berulang ulang
e.       Dari hari kehari menjadi dari hari - ke hari

Untuk menjawab soal nomor 23, 24, 25, 26, dan 27
Pembangunan infrastruktur menjadi salah satu fokus perhatian pemerintahan Presiden Jokowi. Sebuah langkah tepat mengingat selama ini pembangunan infrastruktur kurang mendapat perhatian dari pemerintahan-pemerintahan sebelumnya. 
Infrastruktur menjadi faktor penting pendukung pembangunan suatu negara. Negara yang maju perekonomiannya pasti memiliki infrastruktur yang maju pula. Jepang, Korea Selatan, dan Tiongkok merupakan negara-negara yang didukung dengan jaringan infrastruktur yang lengkap dan modern.

23.   Sinonim kata infrastruktur pada paragraf di atas adalah....
a.    sarana              b. prasarana                 c. jalan             d. bangunan    e. pelabuhan

24.   Kalimat utama paragraf pertama di atas adalah....
a.       Pembangunan infrastruktur menjadi salah satu fokus perhatian pemerintahan Presiden Jokowi.
b.      Infrastruktur menjadi faktor penting pendukung pembangunan suatu negara.
c.       Sebuah langkah tepat mengingat selama ini pembangunan infrastruktur kurang mendapat perhatian dari pemerintahan-pemerintahan sebelumnya. 
d.      Negara yang maju perekonomiannya pasti memiliki infrastruktur yang maju pula.
e.       Korea Selatan, dan Tiongkok merupakan negara-negara yang didukung dengan jaringan infrastruktur yang lengkap dan modern.

25.   Gagasan pokok keseluruhan paragraf di atas adalah...
a.    Infrastruktur menjadi perhatian pokok pemerintah karena faktor penting pendukung pembangunan negara.
b.    Infrastruktur menjadi faktor penting pendukung pembangunan suatu negara.
c.    Pembangunan infrastruktur menjadi salah satu fokus perhatian pemerintahan Presiden Jokowi.
d.   Jepang, Korea Selatan, dan Tiongkok merupakan negara-negara yang didukung dengan jaringan infrastruktur yang lengkap dan modern.
e.    Pembangunan infrastruktur kurang mendapat perhatian dari pemerintahan-pemerintahan sebelumnya.

26.   Gagasan pokok paragraf kedua di atas adalah....
a.       Infrastruktur menjadi faktor penting pendukung pembangunan suatu negara.
b.      Sarana  menjadi faktor penting pendukung pembangunan suatu negara.
c.       Pembangunan infrastruktur menjadi salah satu fokus perhatian pemerintahan Presiden Jokowi.
d.      Jepang, Korea Selatan, dan Tiongkok merupakan negara-negara yang didukung dengan jaringan infrastruktur yang lengkap dan modern.
e.       Pembangunan infrastruktur kurang mendapat perhatian dari pemerintahan-pemerintahan sebelumnya.

27.   Yang termasuk dalam kategaori infrastruktur di bawah ini adalah.....
a.       Pabrik, hasil produksi, distribusi, produksi, barang, dan jasa.
c.       Tanah, air, dan udara, beserta zat-zat kimia lain yang ada di dalamnya.
d.      Pulau, pantai, laut, dan  berbagai kegiatan di dalamnya.
e.       Pertanian, perikanan, pertambangan, dan berbagai industri lainnya.

28.   Jalan dan angkutan merupakan prasarana penting bagi pembangunan suatu daerah.
Makna kata prasarana pada kalimat di atas adalah....
a.       Segala sesuatu yang dapat dipakai sebagai alat dl mencapai maksud atau tujuan.
b.      Benda yg dipakai untuk mengerjakan sesuatu.
c.       Segala sesuatu yang merupakan penunjang utama terselenggaranya suatu proses (usaha, pembangunan, proyek, dan sebagainya).
d.      Dasar bangunan yang kuat, biasanya terdapat di bawah permukaan tanah tempat bangunan itu didirikan.
e.       Berbagai alat perkakas; perbekalan; kelengkapan yang memadai untuk berbagai kepentingan.

Untuk soal nomor 29 dan 30
      Kementerian Agama Kota Pekalongan, Jawa Tengah, menyiapkan 54 petugas penyuluh agama untuk membimbing para mantan anggota Gerakan Fajar Nusantara (Gafatar) tentang pemahaman agama yang benar.
Kepala Kemenag Kota Pekalongan Imam Tobroni di Pekalongan, Senin, mengatakan bahwa kemenag sudah menyiapkan penyuluh agama Islam dan non-Islam untuk memberikan bimbingan agama yang benar terhadap mereka.
"Penyuluh agama yang diterjunkan ke masyarakat akan kami bekali secara khusus untuk memberikan bimbingan kepada masyarakat tentang pemahaman agama yang benar," katanya. (republika co.id)
29.   Kesimpulan tersurat dari wacana di atas yang paling tepat di bawah ini adalah ....
a.    Kemenag telah melakukan pembinaan dan penyuluhan, serta bimbingan pada mantan anggota Gafatar agar kembali pada ajaran yang benar.
b.    Kemenag belum dapat melaksanakan pembinaan dan penyuluhan, serta bimbingan pada mantan anggota Gafatar agar kembali pada ajaran yang benar.
c.    Kemenag tidak dapat melaksanakan pembinaan dan penyuluhan, serta bimbingan pada mantan anggota Gafatar agar kembali pada ajaran yang benar.
d.   Kemenag tidak akan melaksanakan pembinaan dan penyuluhan, serta bimbingan pada mantan anggota Gafatar agar kembali pada ajaran yang benar.
e.    Kemenag akan melaksanakan pembinaan dan penyuluhan, serta bimbingan pada mantan anggota Gafatar agar kembali pada ajaran yang benar.

30.   Kesimpulan tersirat dari wacana di atas adalah....
a.    Mantan pengikut Gafatar belum memiliki pemahaman agama secara benar.
b.    Mantan pengikut Gafatar adalah salah satu aliran sesat di Indonesia.
c.    Pengikut Gafatar termasuk golongan kafir karena salah dalam pemahaman keagamaan.
d.   Kelompok Gafatar sebaiknya dilarang berada di Indonesia karena menimbulkan kekacauan.
e.    Gafatar adalah organisasi tanpa izin, maka sebaiknya dibubarkan saja.

Untuk soal nomor 31 dan 32
Waktu adzan kau tak melakukan apa-apa tapi mematung menatap cermin. Kadang kaukencangkan suara tape karena tahu tak ingin sembahyang atau menangis. Jika melintas bayangan penghuni rumah yang lain di jendela kamarmu engkau mengambil sebuah buku besar dan berpura-pura telah membacanya sejak lama. 
Agoni Pengantin, oleh Dina Oktaviani
31.   Cuplikan cerpen di atas mengandung nilai-nilai....
a.     agama              b. sosial                       c. politik          d. ekonomi      e. budaya

32.   Nilai yang terkandung dalam cerpen tersebut di atas adalah....
a.     Tokoh ‘engkau’ yang tidak baik dan tidak patut dicontoh. Ia tak peduli dengan suara adzan, lebih senang mengencangkan suara tape agar tak terdengar suara adzan. padahal seharusnya ia mendengar dan menjawab adzan dan segera menunaikan ibadah salat. 
b.    Tokoh ‘engkau’ adalah baik dan patut dicontoh. Ia peduli dengan suara adzan, lebih senang mendengarkan suara suara adzan.  Ia  mendengar dan menjawab adzan dan segera menunaikan ibadah salat. 
c.     Suara adzan begitu keras, seolah-olah tidak mempedulikan agama yang lainnya. Seharusnya adzan tidak dengan pengeras suara agar tak terdengar oleh orang ang berbeda keyakinan.
d.    Adzan adalah panggilan salat untuk kaum muslimin. Sebagai seorang muslim, tokoh ‘engkau’ menurut agama seharusnya berangkat ke masjid ketika mendengar adzan. Tetapi sebenarnya semua menjadi hak tokoh ‘engkau’ ke masjid atau tak ke masjid dalam suatu negara demokrasi tidak masalah.
e.     Tokoh ‘engkau barangkali bukan seorang muslim, sehingga tak perlu mendengar suara adzan dari masjid. Maka wajar bila tokoh engkau itu tak peduli dengan suara adzan dari masjid.

Untuk soal nomor 33, 34, 35, 36, dan 37
“Stop dulu, mana SIM-Nya?”
“Maaf, Pak SIM saya ketinggalan di rumah.”
“Saya tilang Anda.”
“Jangan, Pak. Biarkan saya ambil ke rumah dengan Gojek.”
“Tidak bisa. Anda sudah melakukan pelanggaran lalu lintas, maka saya tilang saja Anda.”
“Maaf, Pak. Saya tidak mau ditilang. Saya lupa Pak, tidak sengaja kok, Pak. Masa orang lupa ditilang?”
“Ya, tetap Anda ditilang. Sebab tidak ada klausul lupa dalam UU pelanggaran lalu lintas.”
“Oh, begitu, ya, Pak. Saya tidak tahu. Tapi ... boleh tidak saya baca dulu UU-nya, Pak?”
“Tidak bisa. Lagian saya juga lupa bawa UU-nya.”
“Oh, begitu, ya, Pak. Berarti kita sama-sama lupa, ya. Pak. Boleh, dong. Pak saya dengan Gojek ambil SIM. Rumah saya dekat kok, pak. Disitu, seratus meter dari sin.”
“Oh, ya. Silakan kalau begitu.”

33.   Penyebab konflik dalam cuplikan cerpen di atas adalah....
a.    Disetop polisi di jalan raya karena tidak bawa SIM.
b.    Adanya razia lalu lintas di jalan raya.
c.    Tidak mematuhi peraturan lalu lintas
d.   Sang pengendara lupa bawa SIM.
e.    Berdebat dengan Polisi Lalu Lintas yang sedang merazia.

34.   Akibat dari konflik antara polisi dengan pengendara motor adalah....
a.    Sang pengendara ditilang Polisi Lalu Lintas.
b.    Sang pengendara pulang ke rumah untuk mengambil SIM-nya.
c.    Sang pengendara diincar polisi karena melarikan diri.
d.   Polisi Lalu Lintas marah-marah kepada pelanggar lalu lintas
e.    Pengendara ngotot kepada polisi supaya tidak ditilang.

35.   Watak Polisi Lalu lintas dalam cerpen di atas adalah....
a.    Pemarah           b. tegas            c. keras kepala   d. bijaksana   e. penakut

36.   Watak pengendara pada cerpen di atas adalah....
a.    penakut            b. pemarah       c. tegas                        d. pemberani   e. bijaksana

37.   Nilai moral yang terdapat dalam cerpen di atas adalah....
a.       Jangan pengecut kepada polisi. Sebab kalau pengecut akan ditilang.
b.      Selalu berhati-hati dalam berkendara, agar tidak dicurigai Polantas.
c.       Jangan lupa membawa semua surat-surat kendaraan bermotor dalam berkendaraan.
d.      Seabiknya pengendara berhati-hati, cermat, dan teliti agar tidak melanggar peraturan lalu lintas.
e.       Berkendaralah di sebelah kiri jalan secara perlahan, jangan samapai kebut-kebutan agar tidak melanggar peraturan lalu lintas.

38.  Sementara itu, anggota Komisi VII DPR RI lainnya, Iskan Qolba Lubis menuturkan bahwa ... terjadi permasalahan ketika pemasangan listrik baru, bahkan ada pungutan liar pada saat melakukan pemasangan tambahan daya listrik baru itu. (suara.com: 02/04/2016).

Kata yang paling efektif untuk mengisi titik-titik pada paragraf di atas adalah....
a.    kerap                b. selalu saja      c. amat sering            d. sering kali    e. berkali-kali              
39.   Hei namaku Citra Sekarang aku duduk di kelas 12 IPA. Aku tidak terlalu pandai dalam pelajaran matematika. ... tetapi memang nilai nilaiku di atas rata-rata kelas kecuali pelajaran metematika. Kadang nilai metematikaku pas sekali dengan KKM dan kadang hanya lebih beberapa angka. Itulah yang membuatku selalu ranking 4. tetapi aku tetap bersyukur karena selalu masuk 5 besar.

Ungkapan  yang paling tepat untuk mengisi titik-titik pada paragraf di atas adalah....
a.    Bukannya aku hebat                d. Bukannya aku tak mengerti
b.    Bukannya aku bodoh              e. Bukannya aku sombong
c.    Bukannya aku pintar

Untuk menjawab soal nomor 40 dan 41
1)      Bila minyak sudah panas, masukkan semua bumbu ke dalam minyak aduk-aduk sampai masak.
2)      Masukkan nasi putih, beserta daun mengkudu, lalu aduk-aduk sampai rata. Kemudian setelah masak dihidangkan.
3)      Nyalakan kompor, jerang penggorengan, masukkan minyak goreng secukupnya.
4)      Siapkan bumbu nasi goreng (kunyit, cabai merah, bawang putih, terasi, garam secukupnya).
5)      Siapkan nasi putih dan daun mengkudu yang sudah diris-iris secukupnya.
6)      Tumbuk atau diiris semua bumbu yang sudah disiapkan tersebut.
40.   Urutan prosedur yang tepat pada paragraf di atas adalah....
a.       1), 2), 3, 4), 5), 6).      c. 5), 4), 6), 3), 1), 2).              E. 6), 4) 5), 3), 2), 1).
b.      5), 4), 6), 1), 2), 3.      d. 1), 2), 3), 5), 4), 6).

41.   Susunan prosedur di atas adalah tatat cara membuat....
a.    nasi goreng                  c. nasi goreng daun mengkudu           e. nasi goreng kubang
b.    nasi goreng pete          d. nasi goreng kambing
c.   
42.   ... .Tempe yang di olah menjadi teman nasi yang enak, bisa menggunakan metode goreng, semur ataupun sayur, degan banyak metode yang bisa di pakai membuat tempe ini menjadi masakan sederhana yang paling banyak dibuat oleh ibu-ibu.

Untuk melengkapi paragraf ulasan di atas yang tepat adalah....
a.     Tauco adalah makanan asli Indonesia yang mempunyai kandungan gizi yang tinggi, protein nabati yang berasal dari kedelai, sangat baik untuk tubuh kita.
b.    Keripik tempe adalah makanan asli Indonesia yang mempunyai kandungan gizi yang tinggi, protein nabati yang berasal dari kedelai, sangat baik untuk tubuh kita.
c.     Kecap adalah makanan asli Indonesia yang mempunyai kandungan gizi yang tinggi, protein nabati yang berasal dari kedelai, sangat baik untuk tubuh kita.
d.    Tempe adalah makanan asli Indonesia yang mempunyai kandungan gizi yang tinggi, protein nabati yang berasal dari kedelai, sangat baik untuk tubuh kita.
e.     Susu kedelai adalah makanan asli Indonesia yang mempunyai kandungan gizi yang tinggi, protein nabati yang berasal dari biji kedelai, sangat baik untuk tubuh kita.

Untuk menjawab soal nomor 43, 44, dan 45
Teks I
Beberapa tips belajar menjelang Ujian Akhir Nasional. Jangan pernah belajar “dadakan”. Artinya belajar sehari sebelum ujian. Belajarlah mulai dari sekarang. Belajar akan efektif kalau belajar kumpulan soal. Hal ini dapat dilakukan dengan cara menjawab soal-soal di buku kumpulan soal. Mencocokannya, lalu menilainya. Barulah materi yang tidak dikuasai dicari di buku.
Teks II
Jangan pernah belajar “dadakan.” Artinya belajar sehari sebelum ujian. Belajarlah muai dari sekarang. Belajar akan efektif kalau belajar kumpulan soal. Hal ini dapat dilakukan dengan cara menjawab soal-soal di buku kumpulan soal. Mencocokannya, lalu menilainya. Barulahmateri yang tidak dikuasai dicari di buku. Itulah beberapa tips belajar menjelang Ujian Akhir  Nasional. 
43.    Persamaan kedua teks di atas adalah....
a.       Keduanya merupakan paragraf deduktif.
b.      Keduanya merupakan paragraf induktif.
c.       Keduanya memiliki tema/pesan yang sama.
d.      Keduanya memiliki ejaan dan tanda baca yang benar.
e.       Keduanya memiliki jumlah kata dan kalimat yang sama.

44.   Perbedan kedua teks di atas ditinjau dari letak kalimat utamanya adalah....
a
Paragraf deduktif
Paragraf induktif
b
Paragraf induktif
Paragraf deduktif
c
Paragraf campuran
Paragraf deduktif
D
Paragraf deduktif
Paragraf campuran
E
Paragraf campuran
Paragraf induktif

45.   Berdasarkan teks di atas, penulisan ejaan dan tanda baca yang paling tepat adalah.....
a.       Jangan pernah belajar “dadakan.” artinya belajar sehari sebelum ujian.
b.      Jangan pernah belajar “dadakan” Artinya belajar sehari sebelum ujian.
c.       Jangan pernah belajar “dadakan,” Artinya belajar sehari sebelum ujian.
d.      Jangan pernah belajar “dadakan”. Artinya belajar sehari sebelum ujian.
e.       Jangan pernah belajar “dadakan.” Artinya belajar sehari sebelum ujian.

Untuk soal nomor 46, 47, dan 48
Teks I
Maka, begitu ia turun dari tempatnya, aku ikutan menghambur untuk menyalaminya, mengucapkan selamat atas kesuksesannya sebagai pembicara, dan yang paling penting adalah memuaskan diri, menghisap aroma keringatnya yang tak jadi soal lagi walau berbaur dengan bau kerak nikotin yang sangat menyengat itu. (Cincin Bernama, oleh Rini T. S )

Teks II
Lebaran. Tanah boleh basah. Udara boleh lembap. Angin menyelusup di sela-sela daun gugur. Awan kelabu. Matahari sembunyi di baliknya. Hujan tiba-tiba rajin membasahi bumi. Kota menjadi basah. Terus-menerus basah. Juga jalan-jalan dan halaman rumah. Orang-orang bergegas menghindarinya. Genteng-genteng coklat di perumahan yang tumbuh merapat, berubah warna menjadi lebih tua dari biasanya. (Tamu yang Datang Menjelang Lebaran, oleh Rahmat H. Cahyono)
46.   Persamaan kedua teks di atas adalah....
a.         Keduanya sebagai karangan narasi menggunakan gaya bahasa pertentangan
b.        Keduanya sebagai karangan eksposisi menggunakan gaya bahasa perbandingan
c.         Keduanya sebagai karangan argumentasi menggunakan gaya bahasa personipikasi
d.        Keduanya sebagai puisi, menggunakan gaya bahasa paradoksal
e.         Keduanya sebagai cerpen dan masing-masing memilki gaya bahasa yang unik.

47.   Perbedaan kedua teks di atas adalah....
No
Teks I
Teks II
a
Bergaya bahasa pertentangan, bernilai sosial, bernarasi ekspositoris
Bergaya bahasa metafora, bernilai estetika, bernarasi deskriptif
b
Bergaya bahasa pleonasme, bernialai politik
Bergaya bahasa repitisi, bernilai keagamaan
c
Bergaya bahasa repitisi, bernilai keagamaan.
Bergaya bahasa pleonasme, bernialai politik.
d
Bergaya bahasa personifikasi, bernilai estetika, bernarasi deskriptif
Bergaya bahasa pertentangan, bernilai sosial, bernarasi ekspositoris
e
Bergaya bahasa perbandingan, bernilai sosial, bernarasi persuasif.
Bergaya bahasa personifikasi, bernilai estetika, bernarasi argumentatif.

48.   Kalimat yang bergaya bahasa metafora pada kutipan cerpen di atas adalah....
a.     Angin menyelusup di sela-sela daun gugur. Awan kelabu. Matahari sembunyi di baliknya. Hujan tiba-tiba rajin membasahi bumi.
b.    Kota menjadi basah. Terus-menerus basah. Juga jalan-jalan dan halaman rumah. Orang-orang bergegas menghindarinya.
c.     Genteng-genteng coklat di perumahan yang tumbuh merapat, berubah warna menjadi lebih tua dari biasanya.
d.    Maka, begitu ia turun dari tempatnya, aku ikutan menghambur untuk menyalaminya, mengucapkan selamat atas kesuksesannya sebagai pembicara.
e.     Dan yang paling penting adalah memuaskan diri, menghisap aroma keringatnya yang tak jadi soal lagi walau berbaur dengan bau kerak nikotin yang sangat menyengat itu.

Untuk soal 49 dan 50
Penggunaan kartu kredit dalam kehidupan modern tentu sudah tidak mungkin dapat dipisahkan lagi. Hal ini berkembang seiring dengan kemajuan teknologi, informasi dan peradaban manusia yang semakin modern, yang cinta akan kemudahan, life style dan inovasi. Tumbuhnya penggunaan kartu kredit didukung dengan semakin berkembangkan akses penggunaan kartu kredit di setiap aktivitas bisnis di tempat-tempat perbelanjaan, serta kebutuhan masyarakat modern untuk dapat menikmati sistem pembayaran yang canggih dan simpel.
Namun penggunaan yang berlebihan dalam kartu kredit dapat menyebabkan permasalahan yang serius bagi nasabah tersebut, serta issuer (bank yang bersangkutan). Permasalahan dalam penggunaan kartu kredit yang harus diwaspadai oleh nasabah, antara lain: Pertama, Nasabah biasanya tidak mengetahui secara pasti penghitungan bunga yang rumit, yang dikenakan oleh bank. Kedua, Nasabah sebaiknya mengetahui secara pasti kemampuan keuangannya. Ketiga, Nasabah sebaiknya mengenal karakter pribadinya dalam mengatur keuangan. Terakhir, Nasabah harus memahami bahwa penggunaan kartu kredit yang berlebihan dan tidak berhati-hati dapat menimbulkan permasalahan resiko penipuan (fraud risk).

49.   Rangkuman yang sesuai dengan wacana di atas adalah.....
a.    Penggunaan kartu kredit sangat baik dalam dunia perekonomian modern. Karena penggunaan kartu kredit sangat diperlukan. Tanpa kartu kredit menjadikan masyarakat kesulitan dalam berhutang.
b.    Kartu kredit dapat membantu masyarakat dalam berjual beli barang terutama memudahkan masyarakat untuk berhutang. Oleh karena itu penggunaan kartu kredit dapat digunakan semau konsumen agar perekonomian lebih hidup.
c.    Penggunaan kartu kredit dalam kehidupan modern tentu sudah tidak mungkin dapat dipisahkan lagi. Namun penggunaan yang berlebihan dalam kartu kredit dapat menyebabkan permasalahan yang serius bagi nasabah tersebut, serta issuer (bank yang bersangkutan). Nasabah harus dapat mewaspadai persoalan yang timbul di kemudian hari.
d.   Tumbuhnya penggunaan kartu kredit didukung dengan semakin berkembangkan akses penggunaan kartu kredit di setiap aktivitas bisnis di tempat-tempat perbelanjaan, serta kebutuhan masyarakat modern untuk dapat menikmati sistem pembayaran yang canggih dan simpel.
e.    Kartu kredit dapat membantu masyarakat dalam berjual beli barang terutama memudahkan masyarakat untuk berhutang. Oleh karena itu penggunaan kartu kredit dapat digunakan secara hati-hati oleh konsumen agar tidak menyulitkan dirinya sendiri.

50.   Beberapa kata serapan dari bahasa asing yang belum dibakukan adalah....
a.    aktivitas bisnis             c. kartu kredit, masyarakat      e. life style, issuer, fraud risk
b.    simpel, inovasi d. akses, canggih










 Kunci:
1. A, 2. B,3.  C, 4. D, 5. E,6.  D,7.  C, 8. B,9.  A, 10. B, 11. A, 12. C,  13.a,14.  E, 15.  C, 16. B, 17. E, 18. A, 19. D, 20. B, 21. C, 22. C, 23. B, 24. A, 25. A, 26. A, 27. B, 28. C, 29 E, 30. A, 31. A, 32. A, 33. D,  34. B, 35. D, 36. D, 37. D, 38. A, 39. E, 40. C, 41. C, 42. D, 43. C. 44. A, 45. E, 46. E, 47. A, 48. A, 49. C, 50. E.
Pembahasan soal:
No.6
a.    Tak ku lihat batang hidung seseorang disini. (Sinekdoke/Pars Pro Toto)
b.    Hanya ada bayanganku, aku, serta gaun putih indah yang ku kenakan saat ini. (klimaks)
c.     Atau bahkan hanya sekedar ingin mencuci mata. (hiperbola)
d.    Dengan suara lantang, namun samar-samar. (paradoks)
e.    Kini terasa dingin bagaikan tersiram air es seember. (simile/asosiasi)
No. 7

a.       Aku duduk bersandarkan pohon pinus, merasakan gelitik angin di siang yang sejuk ini. (majas personifikasi)
b.      Disaat aku menikmati pemandangan disekitarku ini, tiba-tiba datanglah seorang laki-laki yang amat sangat rupawan. (sinonimi)
c.       Dalam satu detik, dua detik, tiga detik dia mulai mengulurkan tangannya padaku. (klimaks)
d.      Yang pasti, saat ini laki-laki ini membuat hatiku melonjak-lonjak karena senyumannya. (hiperbola)
e.       Akupun diam terpatung. (majas personifikasi ) Serasa tubuhku ini membeku seketika. (perumpamaan)